Пять с половиной тысяч лет тому назад в Африке в нижнем течении реки Нил зародилась цивилизация Древнего Египта.
Река Нил берёт начало в Центральной Африке и течёт на север к Средиземному морю. Течение Нила встречало на своём пути пороги – каменистые преграды на дне реки, мешающие судоходству. Пройдя пороги, река спокойно текла на север. Перед впадением в море Нил образует разветвлённую дельту[1].
Климат в той части Африки, где протекает Нил, сухой и жаркий. Дождей в Египте почти не бывает. Большая часть земель представляет собой песчаную и каменистую пустыню.
Однако каждый год в июне Нил разливается. Во время разлива воды реки затопляют широкую полосу земли и оживляют землю, жаждущую влаги. Также воды Нила приносят ил[2], делающий почву плодородной. Вот почему почва в долине Нила мягкая, жирная. Её легко обрабатывать даже простой деревянной мотыгой. Египтяне обрабатывали почву в ноябре. Благодаря высоким урожаям земля Египта могла прокормить многочисленный народ, в том числе и тех, кто сам её не обрабатывал, – ремесленников, воинов, слуг и приближённых правителя Египта.
Если мы спросили древнего египтянина, отчего каждый год Нил выходит из берегов, тот ответил бы: «Слушайте, я расскажу об этом. Вы знаете, что на Ниле есть пороги. За первым порогом находится охраняемая священным змеем пещера, в которой сидит речной бог Хапи. В его руках два сосуда с водой. Хапи наклоняет сосуды то больше, то меньше. Летом он сильнее наклоняет сосуды, вода льет из них потоками и попадает в Нил. Река вздувается, выходит из берегов и заливает всю страну…Без разливов Нила не было бы жизни на его берегах. Потому мы поем благодарственные песни: “Слава тебе, Нил, идущий, чтобы Египет оживить!”»
Таким образом, мы видим, что жизнь древних египтян во многом зависела от реки, поэтому они называли Нил богом Ха́пи, считая свою землю даром этого бога.
Также Нил – удобный водный путь – связывал людей, живших вдоль его берегов. Они научились строить из тростника лодки, а затем и корабли. По реке переправляли зерно, продукты питания, скот, строительные материалы.
На берегах Нила росли финиковые пальмы, душистые акации и высокий тростник – папи́рус. Из специально обработанных стеблей папируса люди получали прекрасный материал для письма, который тоже называли папирусом.
В водах Нила обитали крокодилы и множество рыб. В прибрежных зарослях можно было увидеть бегемота и дикую кошку, удода и пеликана, уток и гусей. Где вода – там и жизнь.
Вдали от Нила среди песков пустыни лишь изредка встречались островки зелени – оазисы. Там росли пальмы и кустарник вокруг воды, бьющей ключом из-под земли.
Древние греки дали стране[3], которая располагалась на берегах Нила от первого порога до Средиземного моря, имя Египет. Так мы называем её и теперь.
Историей Древнего Египта интересовались учёные Древней Греции и Рима. За Древним Египтом закрепилась слава хранителя древнейших знаний человечества, страны тайн. В XIX в. в Египте начались археологические раскопки. Французский учёный О. Мариет, английский учёный Ф. Питри и их коллеги изучали гробницы, мумии, сохранившиеся сооружения, настенные росписи, расшифровывали древние рукописи на папирусе. Русский учёный Б.А. Тураев написал первую научную историю Древнего Египта на русском языке.
[1] Де́льта – низменность в низовьях реки, впадающей в море, прорезанная водными рукавами и протоками.
[2] Ил – частицы полусгнивших растений и красноватых горных пород на дне водоём.
[3] Страна́ – территория, имеющая определённые политические, климатические, культурные или исторические границы.