07. Возникновение Древнеегипетского государства (§ 6)
Примерно в середине 4-го тысячелетия до н. э. начался переход человечества от первобытности к цивилизации. По сравнению с первобытностью цивилизация более высокая ступень развития человеческого общества. С переходом к цивилизации, на рубеже 4–3-го тысячелетий до н. э., начинается история Древнего мира. Одна из первых цивилизаций зародилась в Северной Африке в нижнем течении реки Нил. Эта цивилизация – Древний Египет. Сегодня мы начнём знакомство с этой страной.

 Вы узнаете:
 • Как осуществлялся переход от первобытности к цивилизации? • Чем отличается бронзовый век от железного? • Как на берегах реки Нил зародилась древнеегипетская цивилизация? • Как Древний Египет стал единым государством?
📌 I. Переход к цивилизации
Развитие земледелия и скотоводства, появление ремёсел, строительство древнейших городов говорит о том, что человек стал активно преобразовывать природу. Он начал создавать искусственную среду обитания. Организация жизни общества стала более сложной. Выделились люди, управлявшие другими людьми. Они образовали управленческий слой общества.

Показателями перехода от первобытности к цивилизации были возникновение первых государств, развитие городов, появление письменности, новых форм религиозной и культурной жизни.


Древние народы создали на своих землях большие, организованные общества с высокоразвитой культурой и религией. Они тоже называются цивилизациями. Историю Древнего мира можно представить как сосуществование и смену различных цивилизаций. Исследования учёных показали, что древнейшие цивилизации зародились в долинах крупнейших рек. Сюда, в плодородные долины Ни́ла, Евфра́та, Ти́гра, Инда и Хуанхэ́, устремлялись большие массы людей. Они создавали на их берегах свои города и поселения, которые затем объединялись в государства.

Несмотря на большие расстояния и различия в развитии, древние цивилизации были связаны между собой. Их взаимодействие обусловило определённое единство Древнего мира при существовании разных цивилизаций и культур.
📌 II. От бронзового века к железному
Древнейшие цивилизации возникли в медном веке. В дальнейшем люди изобрели бронзу – сплав меди и олова. Бронза была прочнее и твёрже меди. Из неё стали делать оружие, щиты, ножи, лезвия для плугов и серпов, другие орудия труда. Из бронзы выплавляли посуду, вазы, статуи, украшения для дворцов и храмов. Бронзовый век, начавшийся в конце 4-го тысячелетия до н.э., продолжался примерно до середины 1-го тысячелетия до н. э.

С первой половины 1-го тысячелетия до н.э. люди научились выплавлять и обрабатывать железо. Люди высоко оцепили возможности вновь открытого металла. Наступил железный век. Освоение железа дало толчок техническому развитию древних цивилизаций.
📌 III. Страна Египет
Пять с половиной тысяч лет тому назад в Африке в нижнем течении реки Нил зародилась цивилизация Древнего Египта.

Река Нил берёт начало в Центральной Африке и течёт на север к
Средиземному морю. Течение Нила встречало на своём пути пороги – каменистые преграды на дне реки, мешающие судоходству. Пройдя пороги, река спокойно текла на север. Перед впадением в море Нил образует разветвлённую дельту[1]

Климат в той части Африки, где протекает Нил, сухой и жаркий. Дождей в Египте почти не бывает. Большая часть земель представляет собой песчаную и каменистую пустыню.


Однако каждый год в июне Нил разливается. Во время разлива воды реки затопляют широкую полосу земли и оживляют землю, жаждущую влаги. Также воды Нила приносят
ил[2], делающий почву плодородной. Вот почему почва в долине Нила мягкая, жирная. Её легко обрабатывать даже простой деревянной мотыгой. Египтяне обрабатывали почву в ноябре. Благодаря высоким урожаям земля Египта могла прокормить многочисленный народ, в том числе и тех, кто сам её не обрабатывал, – ремесленников, воинов, слуг и приближённых правителя Египта.

Если мы спросили древнего египтянина, отчего каждый год Нил выходит из берегов, тот ответил бы: «Слушайте, я расскажу об этом. Вы знаете, что на Ниле есть пороги. За первым порогом находится охраняемая священным змеем пещера, в которой сидит речной бог Хапи. В его руках два сосуда с водой. Хапи наклоняет сосуды то больше, то меньше. Летом он сильнее наклоняет сосуды, вода льет из них потоками и попадает в Нил. Река вздувается, выходит из берегов и заливает всю страну…Без разливов Нила не было бы жизни на его берегах. Потому мы поем благодарственные песни: “Слава тебе, Нил, идущий, чтобы Египет оживить!”»

 
Таким образом, мы видим, что жизнь древних египтян во многом зависела от реки, поэтому они называли Нил богом Ха́пи, считая свою землю даром этого бога.


Также Нил – удобный водный путь – связывал людей, живших вдоль его берегов. Они научились строить из тростника лодки, а затем и корабли. По реке переправляли зерно, продукты питания, скот, строительные материалы.


На берегах Нила росли финиковые пальмы, душистые акации и высокий тростник –
папи́рус. Из специально обработанных стеблей папируса люди получали прекрасный материал для письма, который тоже называли папирусом.

В водах Нила обитали крокодилы и множество рыб. В прибрежных зарослях можно было увидеть бегемота и дикую кошку, удода и пеликана, уток и гусей. Где вода – там и жизнь.


Вдали от Нила среди песков пустыни лишь изредка встречались островки зелени –
оазисы. Там росли пальмы и кустарник вокруг воды, бьющей ключом из-под земли.

Древние греки дали стране
[3], которая располагалась на берегах Нила от первого порога до Средиземного моря, имя Египет. Так мы называем её и теперь.

Историей Древнего Египта интересовались учёные Древней Греции и Рима. За Древним Египтом закрепилась слава хранителя древнейших знаний человечества, страны тайн. В XIX в. в Египте начались археологические раскопки. Французский учёный О. Мариет, английский учёный Ф. Питри и их коллеги изучали гробницы, мумии, сохранившиеся сооружения, настенные росписи, расшифровывали древние рукописи на папирусе. Русский учёный Б.А. Тураев написал первую научную историю Древнего Египта на русском языке.



[1] Де́льта – низменность в низовьях реки, впадающей в море, прорезанная водными рукавами и протоками.
[2] Ил – частицы полусгнивших растений и красноватых горных пород на дне водоём.
[3] Страна́ – территория, имеющая определённые политические, климатические, культурные или исторические границы.
Египет в эпоху Древнего и Среднего царств
📌 IV. Государство Египет

Государство
[1], охватывающее весь Египет, сложилось не сразу. Сначала возникло около сорока небольших но́мов – городов-государств. Они постоянно воевали между собой – каждое стремилось покорить соседей и присвоить себе земли. В конце концов долина Нила оказалась поделённой на два больших царства: в низовьях реки, то есть в дельте, располагался Северный Египет (Нижний Египет), а выше по течению – Южный Египет (Верхний Египет). Царь Южного Египта (Верхнего Египта) носил белую корону, похожую на высокий шлем. Корона царя Северного Египта (Нижнего Египта) была красного цвета и имела возвышение сзади.
Между двумя царствами шли ожесточённые войны. Об этих войнах рассказывает знаменитый египетский
рельеф – выпуклое изображение на камне. На нём изображён царь в короне Южного царства, замахнувшийся на своего противника. Внизу видны враги, которые спасаются бегством.

Примерно за 3000 лет до н.э. царь Южного Египта (Верхнего Египта) окончательно подчинил Северный Египет (Нижний Египет), объединив всю страну. Царь
Нарме́р[2] стал носить двойную корону: одна как бы вставлена в другую. Повелителей всего Египта называют фарао́нами.

Столицей египетского государства стал город
Ме́мфис. Позже правители Египта неоднократно переносили столицу в другие города.


[1] Госуда́рство – организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность.
[2] По другим источникам первым фараоном, объединившим Египет, был сын Нармера, который звали Менес (Ме́на или Ми́на).
Короны Древнего Египта
📌 Подведём итоги
Показателями перехода от первобытности к цивилизации были возникновение первых государств, развитие городов, появление письменности, новых форм религиозной и культурной жизни.
Египетская цивилизация – одна из первых цивилизаций, возникшая в 5 тыс. до н. э. на берегах рек Нил, в Северной Африке.
Государство Египет образовалось 3000 г. до н.э. в результате объединения Верхнего Египта и Нижнего Египта.
📌 Даты и события
3 тыс. лет до н.э. – объединение Северного и Южного Египта.
📌 Термины и понятия
Го́род – крупный населённый пункт, административный, торговый и промышленный центр.
Госуда́рство – организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность.
Де́льта – низменность в низовьях реки, впадающей в море, прорезанная водными рукавами и протоками.
Ил – осадок на дне водоемов, состоящий из мельчайших частиц органических или минеральных веществ.
Неме́с (клафт) – царский головной убор в Древнем Египте, один из символов власти египетских фараонов. Представлял собой сделанный из ткани платок, обычно полосатый (на большинстве изображений – синий с золотом), сплетённый в узел сзади и с двумя длинными боковыми фалдами, вырезанными полукругом и спускающимися на плечи.
Ном – город-государство (область) в Древнем Египте.
Оа́зис – место в пустыне, где есть растительность и вода.
Пале́тка – тонкая каменная плитка с рельефными изображениями, характерна, главным образом, для искусства Древнего Египта.
Поро́ги Ни́ла – каменистые или скалистые участки в русле Нила.
Релье́ф – выпуклое изображение на камне.
Столи́ца – главный город государства, место пребывания правительства и правительственных учреждений.
Страна́ – территория, имеющая определённые политические, климатические, культурные или исторические границы.
Фарао́н – правитель Древнего Египта.
Цивилиза́ция – 1) этап в развитии общества, характеризующийся достижениями в экономике, политике, социальной сфере, в материальной и духовной культуре; 2) общность, формирующаяся на основе единства исторической судьбы народов, проживающих на определённой территории, в результате их длительного взаимодействия и культурного обмена.
📌 Персоналии
 
📌 Домашнее задание
§ 6 читать;
записи учить;
заполнить на контурной карте Египет.
📌 Примечания
Временные границы между «царствами» могут варьироваться в трудах различных исследователей, но общая хронологическая канва истории Древнего Египта в современной науке выглядит примерно так:[1]
•додинастический период – IV тысячелетие до н.э.;
•Раннее царство (I–II династии) – условно XXXI–XXVIII вв. до н.э.;
•Древнее царство (III–VI династии) – примерно XXVIII–XXIII вв. до н.э.;
•Первый переходный период (VII–X династии) – XXIII–XXI вв. до н.э.;
•Среднее царство (XI–XIII династии) – XXI–XVIII вв. до н.э.;
•Второй переходный период (XIV–XVII династии) – XVIII – начало XVI в. до н.э.;
•Новое царство (XVIII–XX династии) – начало XVI – начало XI в. до н.э.;
•Поздний Египет (XXI–XXX династии) – XI в. до н.э. – 332 г. до н.э. (завоевание страны царем Александром Македонским).


[1] Вигасин А.А. История Древнего Востока.