09. Военные походы фараонов (§ 9)
Древний Египет переживал периоды расцвета и упадка. Многократно он подвергался нашествиям врагов. Но и фараоны вели завоевательные войны. О военных походах фараонов мы сегодня и поговорим.

 Вы узнаете:
 •Как было организована армия Древнего Египта? •Как сражались древние люди? •Какие были знаменитые завоевательные походы фараонов?
📌 I. Армия фараона
С какими целями фараоны содержали большое войско?
Итак, мы с вами знаем, что Египет был объединён около 3000 г. до н.э. Однако в конце XVIII в. до н.э. он мог прекратить своё существование? Что же произошло и как удалось сохранить государство?

В конце XVIII в. до н.э. Египет захватили гиксосы, вторгшиеся из Азии. Они захватили дельту, а затем и Южный Египет. На 150 лет страна утратила независимость. Гиксосы вынудили египтян создать сильную армию. Во главе против них встали фиванские фараоны, освободившие Египет к 1600 г. до н.э.

Для дальнейшего поддержания власти фараонов внутри страны, отпора врагам и увеличения территории государства правителям Египта нужна была армия. Исход войны во многом зависел от её действий, выучки и выносливости. В войско забирали каждого десятого юношу после проведения переписи.

Охарактеризуйте состав и вооружение египетской армии. Каким оружием пользовались египетские воины?В египетской армии сражались отряды пехоти́нцев, лучников, копейщиков. Они были вооружены копьями, луками и стрелами, дротиками, топорами, булавами. Каждый отряд сражался одним или двумя видами оружия. Наконечники копий, топорики и кинжалы изготавливались из бро́нзы – сплава меди и олова. Бронза твёрже меди – бронзовое оружие давало воинам преимущество над теми, кто имел оружие из меди и камня. Но всё же бронза не очень твёрдый металл. Приходилось заботиться о том, чтобы кинжал не согнулся при ударе – его делали коротким и массивным.

Защищались пехотинцы небольшими лёгкими деревянными щитами, обтянутые шкурами животных. Тело защищали доспехи из кожаных полос, иногда укреплённых бронзовыми пластинками. Металлические шлемы в Египте встречались нечасто. Обычно воины надевали шапочки изо льна или кожи с закреплёнными на них бляхами.

Солдаты проходили суровую школу. По жаре они совершали марши на далёкие расстояния. Тех, кто провинился или ленился, начальники могли подвергать их побоям. Рабов в войско не брали, большинство новобранцев были из крестьян.
Армия при Тутмосе I
Фараоны имели отборные отряды телохранителей. Их, как правило, набирали не из египтян, а за плату из наёмников – жителей Нубии – страны, расположенной к югу от Египта.

Как были устроены колесницы и какую роль они играли в сражениях?
Также после завоевания Египта гиксосами, на рубеже XVIII – XVII веков до н.э. в стране появились лошади, которых ранее в Египте не было. После освобождения страны от власти чужеземцев и восстановления государства началась эпоха Нового царства – время наибольшего могущества Египта. В египетской армии были созданы отряды воинов, сражавшихся на
лёгких боевых колесницах, запряжённых конями. К оси колесницы крепились два колеса со спицами и площадка для воинов. Их было двое – возничий (управлял колесницей) и стрелок, вооружённый луком или дротиками. Площадка крепилась к длинной палке – дышлу, за которое два коня везли колесницу. Вся колесница, включая колёса и спицы, изготавливалась из прочного дерева. На площадке делались обтянутые кожей борта, чтобы защитить ноги обоих воинов. Колесницу украшали металлические бляшки, а на головах коней развевались разноцветные страусовые перья. Отряды на колесницах могли преодолевать большие расстояния и внезапно нападать на противника. Колесница стоила очень дорого. Поэтому лишь знатные египтяне могли стать колесничими. Однако война для них была способом ещё больше обогатиться.

Фараоны возглавляли свою армию во время войны. Они выступали на колесницах впереди войска. На голову фараон надевал синюю боевую корону.
Боевая колесница Рамсеса.II
Египтяне умели штурмовать крепости, используя лестницы. Свои военные лагеря египтяне укрепляли защитными насыпями и оградой.

Крупные сражения обычно проходили так: когда разведчики сообщали о приближении неприятеля, египетское войско готовилось к бою. Вперёд выходили лучники, издалека осыпавшие противника стрелами. Затем мчались колесницы, вносившие беспорядок в ряды врагов. Потом в бой вступали пехотинцы, вооружённые копьями и топориками. Неприятеля, обращённого в бегство, преследовали на колесницах.
📌 II. Войны и завоевания
Фараоны Нового царства совершали успешные военные походы. Они посылали свои войска на юг, на запад, на северо-восток.

На юге они
завоевали Ну́бию – страну, где были золотые рудники.

На западе египтяне подчинили своей власти
ливи́йцев, обладавших большими стадами коров, коз и овец.

На северо-востоке, в Азии, совсем близко от Египта, находился
Синайский полуостров. Он был богат залежами медной руды. Далее на север располагались страны – Палести́на, Си́рия, Финики́я.

Самые крупные завоевания совершил в
XV в. до н.э. фараон Тутмо́с III. При нём египтяне захватили Нубию. Успешными были и походы в Азию – граница Египетского царства была отодвинута до реки Евфра́т. В ходе военных походов (около 15) Тутмоса III Египет превратился в могущественную мировую державу. Владения Тутмоса III простирались от Кипра на севере и Евфрата на северо-востоке до V порога Нила на юге и оазисов в Ливийской пустыне на западе. За достигнутые при нём рубежи, как на севере, так и на юге, не вышел ни один из его преемников. Огромные богатства, поступающие в столицу Египта (тогда г. Фи́вы) из покоренных стран, позволили Тутмосу III развернуть широкое строительство. Его следы заметны не только по всему Египту, но и за его пределами, даже в Сирии-Палестине и Нубии. Сооружение храмов, в первую очередь с прославлением самого фараона, служило славе и величию бога Амона.



При фараоне
Рамсесе II Египет вёл войны в Азии с могущественным царством хеттов.

Научные исследования XX века позволили воссоздать историю народа и государства хеттов. Индоевропейские племена хеттов завоевали бо́льшую часть Малой Азии. В XVII веке до н.э. отдельные государства хеттов объединились в единое Хеттское царство. Хетты раньше других народов вступили в железный век. Они делали из железа оружие – мечи, кинжалы, наконечники стрел. Железными пластинами хетты укрепляли щиты и доспехи. Ударной частью хеттской армии были конные отряды. Наибольшего могущества Хеттское царство достигло в XIV – XIII веках до н.э. Хетты подчинили себе значительную часть Ближнего Востока.

Войска Рамсеса II и хеттского царя сошлись в сражении неподалёку от города
Каде́ш. С каждой стороны в битве участвовало примерно по 20 тысяч воинов. Тучи стрел, казалось, затмевали солнце. Рамсес II едва избежал плена, однако он считал, что одержал победу. Фараон приказал увековечить свою победу в памятных надписях. Но и хеттский царь считал, что в битве при Кадеше победа была на его стороне. Так в битве при Кадеше оказалось два победителя. Только через двадцать лет был заключён мирный договор между египетским фараоном и царём хеттов. Это был первый дошедший до нас мирный международный договор.

В эпоху Нового царства Египет превратился в могущественную военную державу. Фараоны собирали дань с покорённых народов – золото, серебро, медь, дорогие ткани, ценную древесину, изделия ремесленников, зерно, скот. Тысячи пленных угонялись в рабство. Раба называли «живой убитый». Ему сохраняли жизнь, но он не имел никаких прав. Рабов использовали на тяжёлых работах. Однако нередко мужчин-военнопленных убивали. Женщины-рабыни были заняты в домашнем хозяйстве.
Египет в эпоху Нового царства
📌 Подведём итоги
Для поддержания власти фараонов внутри страны, отпора врагам и увеличения территории государства правителям Египта нужна была армия.
В египетской армии были: пехотинцы, копьеносцы, лучники, боевые колесницы. Некоторые виды оружия изготовляли из бронзы.
Фараоны Нового царства совершали успешные военные походы, в результате которых их владения простирались от Кипра на севере и Евфрата на северо-востоке до V порога Нила на юге и оазисов в Ливийской пустыне на западе.
📌 Даты и события
3 тыс. лет до н.э. – объединение Египта.
около 1800 г. до н.э. – образование Хеттского царства.
XV в. до н.э. – завоевательные походы Тутмо́са III.
около 1300 г. до н.э. – битва при Каде́ше (фараон Рамсес II).
📌 Термины и понятия
Бро́нза – сплав меди и олова.
Возни́ца – лицо, управляющее упряжными лошадьми, возничий.
Дро́тик – метательное копьё на коротком древке.
Ды́шло – толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки при парной запряжке.
Колесни́ца – большая двухколёсная повозка (двуколка), использующая как движущую силу скаковых животных. Колесница в ходе развития военной мысли, начиная с 2000 лет до нашей эры, превратилась в один из решающих факторов при ведении боевых действий.
Колесни́чий (боец) – воин, осуществляющий обстрел неприятеля с колесницы. Колесничие были вооружены луком и легкими метательными копьями (дротиками).
Наёмное во́йско – это нерегулярное войско, которое нанимали на службу за определённую плату.
Пехо́та (пехоти́нцы) – основной род войск в сухопутных войсках. Пехота предназначена для ведения боевых действий в пешем порядке (на собственных ногах).
Хе́тты – индоевропейский народ, создавший могучее государство Хеттское царство в Малой Азии около 1800 г. до н.э. Хетты, возможно, были первыми, кто стал изготавливать и использовать боевые колесницы и использовать железное оружие.
📌 Персоналии
Рамсе́с II Великий (XIII в. до н.э.) – фараон Древнего Египта из XIX династии, правивший приблизительно в 1279–1213 годах до н.э. (согласно т.н. «короткой» ассиро-египетской хронологии).
Рамсес II был одним из самых прославленных фараонов Древнего Египта. Ему преимущественно присваивался почётный титул А-нахту, то есть «Победитель». Он разгромил всех врагов, восстановил пошатнувшееся при его предшественниках величие Египта и заключил первый в истории международный договор с хеттами. Количество его памятников различной степени сохранности в Египте и Нубии крайне велико, так как каждый год во время своего правления (он правил 67 лет ) воздвигал в свою честь по огромной статуе.

Ту́тмос III (XV в. до н.э.) – фараон Древнего Египта из XVIII династии. Правил в XV веке до н.э.
Сын Тутмоса II от наложницы Исиды. По рождению Тутмос III не мог претендовать на престол, так как наследование в период XVIII династии осуществлялось по материнской линии, а мать не была царских кровей. Однако, не имеющий явных прав на престол, Тутмос III на одном из праздников в честь Амона был провозглашён фараоном оракулом Амона, якобы по воле бога. Видимо, это произошло из-за отсутствия других претендентов мужского пола на престол. С его приходом к власти политическая жизнь страны резко изменилась. Опираясь, прежде всего, на войско и новую служилую знать, Тутмос приступил к активным завоеваниям. В ходе военных походов (около 15) Тутмоса III Египет превратился в могущественную мировую державу. Владения Тутмоса III простирались от Кипра на севере и Евфрата на северо-востоке до V порога Нила на юге и оазисов в Ливийской пустыне на западе.
Помимо небывалого расширения территории государства, заслугой Тутмоса III было также создание профессиональной армии и знакомство египтян с культурным наследием ближневосточных народов. Вместе с тем, завоевательные походы фараона укрепили рабовладение и принесли огромные богатства и влияние жречеству Амона-Ра. Заложенная при Хатшепсут и Тутмосе III тенденция формирования нового служилого класса выходцев из средних слоёв населения, а также создание единого государства, объединившего египетскую, нубийскую, западносемитскую и частично хурритскую культурные традиции, привели в конечном итоге к религиозному перевороту Эхнатона и созданию одной из древнейших религий, содержащих элементы монотеизма, в качестве ответа на усиление политического и экономического могущества жрецов, также вызванного успешной военной деятельностью Тутмоса III.
📌 Домашнее задание
§ 9 читать;
записи учить;
тест;
►*работа с картой.
📌 Примечания
Литература: «100 битв, которые изменили мир». Кадеш. Выпуск № 11, 2011.