Фараоны Нового царства совершали успешные военные походы. Они посылали свои войска на юг, на запад, на северо-восток.
На юге они завоевали Ну́бию – страну, где были золотые рудники.
На западе египтяне подчинили своей власти ливи́йцев, обладавших большими стадами коров, коз и овец.
На северо-востоке, в Азии, совсем близко от Египта, находился Синайский полуостров. Он был богат залежами медной руды. Далее на север располагались страны – Палести́на, Си́рия, Финики́я.
Самые крупные завоевания совершил в XV в. до н.э. фараон Тутмо́с III. При нём египтяне захватили Нубию. Успешными были и походы в Азию – граница Египетского царства была отодвинута до реки Евфра́т. В ходе военных походов (около 15) Тутмоса III Египет превратился в могущественную мировую державу. Владения Тутмоса III простирались от Кипра на севере и Евфрата на северо-востоке до V порога Нила на юге и оазисов в Ливийской пустыне на западе. За достигнутые при нём рубежи, как на севере, так и на юге, не вышел ни один из его преемников. Огромные богатства, поступающие в столицу Египта (тогда г. Фи́вы) из покоренных стран, позволили Тутмосу III развернуть широкое строительство. Его следы заметны не только по всему Египту, но и за его пределами, даже в Сирии-Палестине и Нубии. Сооружение храмов, в первую очередь с прославлением самого фараона, служило славе и величию бога Амона.
При фараоне Рамсесе II Египет вёл войны в Азии с могущественным царством хеттов.
Научные исследования XX века позволили воссоздать историю народа и государства хеттов. Индоевропейские племена хеттов завоевали бо́льшую часть Малой Азии. В XVII веке до н.э. отдельные государства хеттов объединились в единое Хеттское царство. Хетты раньше других народов вступили в железный век. Они делали из железа оружие – мечи, кинжалы, наконечники стрел. Железными пластинами хетты укрепляли щиты и доспехи. Ударной частью хеттской армии были конные отряды. Наибольшего могущества Хеттское царство достигло в XIV – XIII веках до н.э. Хетты подчинили себе значительную часть Ближнего Востока.
Войска Рамсеса II и хеттского царя сошлись в сражении неподалёку от города Каде́ш. С каждой стороны в битве участвовало примерно по 20 тысяч воинов. Тучи стрел, казалось, затмевали солнце. Рамсес II едва избежал плена, однако он считал, что одержал победу. Фараон приказал увековечить свою победу в памятных надписях. Но и хеттский царь считал, что в битве при Кадеше победа была на его стороне. Так в битве при Кадеше оказалось два победителя. Только через двадцать лет был заключён мирный договор между египетским фараоном и царём хеттов. Это был первый дошедший до нас мирный международный договор.
В эпоху Нового царства Египет превратился в могущественную военную державу. Фараоны собирали дань с покорённых народов – золото, серебро, медь, дорогие ткани, ценную древесину, изделия ремесленников, зерно, скот. Тысячи пленных угонялись в рабство. Раба называли «живой убитый». Ему сохраняли жизнь, но он не имел никаких прав. Рабов использовали на тяжёлых работах. Однако нередко мужчин-военнопленных убивали. Женщины-рабыни были заняты в домашнем хозяйстве.