Рюрик (862–879)
Родоначальник династии Рюриковичей, первый русский князь. Согласно «Повести временных лет» был призван на княжение в 862 г. (см. ниже) ильменскими словенами, чудью и весью из варяжских земель. Перед смертью передал власть своему родственнику Олегу, так как сын Игорь был ещё мал.

Вы узнаете:
О призвании варягов. О образовании двух крупных центров восточнославянских объединений.
📌 862 г. – призвание варягов ❗
Согласно летописи в IX в. славянские племена платили дань варягам (руси), затем изгнали их, однако после этого начали воевать между собой. Для прекращения междоусобных войн было принято решение послать своих послов «за море» к знакомым варягам со словами: «Земля наша велика и обильна, а наряда [управления] в ней нет. Да пойдите [приходите] княжить и володеть нами».

На приглашение откликнулся
Рюрик и его братья – Тру́вор и Си́неус. Рюрик начал править в Новгороде[1], Синеус – в Белоозере, Трувор – в Изборске. После смерти братьев Рюрик присоединил к себе их владения.

Призвание варягов, описанное в «Повести временных лет», повлияло на появление норманнской теории возникновения государства у восточных славян.

От Рюрика пошла династия князей Рюриковичей, правивших до конца XVI в. В города отправлял – наместников, которые управляли ими от его имени.


Князь выполнял следующие функции:
защищал от внешних угроз; помогало ему в этом княжеское войско – дружина;
совершал полюдье – ежегодный объезд подвластных земель для сбора дани;
являлся высшим судьёй; к нему обращались для решения проблем и споров;
взимал виру – денежный штраф в пользу князя за убийство свободного человека.


🧭 Карта: «Образование Древнерусского государства»


[1] Либо в Ладоге.
📌 ок. 863 г. – создание славянской азбуки Кириллом и Мефодием
Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, автором какой именно из двух славянских азбук – глаголицы или кириллицы – является Кирилл (в миру Константин). Черноризец Храбр, однако, упоминает о том, что алфавит Кирилла имел 38 знаков, что указывает на глаголицу.
📌 866 г. – поход Аскольда и Дира на Византию
Рюрик отправил в поход к Царьграду (Константинополь) дружинников Аскольда и Дира (возможно в летописи описывается поход 860 г.). По пути они обосновались в Киеве и захватили власть над полянами, которые в это время не имели своего князя и платили дань хазарам. Сам поход оказался неудачным.

Так в IX в. сложились два крупных восточнославянских объединения, в которых правили варяжские князья: одно – с центром в Новгороде, другое – с центром в Киеве.
📌 879 г. – смерть Рюрика
Перед смертью Рюрик передал правление и попечение над малолетним сыном Игорем своему родственнику или дружиннику Олегу.