Ольга Мудрая (945–957/964)
До правления: Согласно одного из преданий Ольга (Хельга) происходила из простой небогатой семьи. Встретил её Игорь, когда охотился в псковских лесах и полюбил за красоту, ум и скромность. После смерти князя Игоря, в период малолетства сына Святослава и во время его военных походов, правила его жена Ольга (945–957/964).[1]
Основные направления: Первыми мероприятием, которая она предприняла, вступив на престол – расправа с древлянами за убийство мужа. Для предотвращения подобных конфликтов установила погосты и уроки (см. ниже). Первая из правителей Руси приняла христианство (см. ниже).

Вы узнаете:
О мести Ольги древлянам. Об установлении уроков и погостов.


[1] Точной даты, когда Ольга отошла от управления государством нет, т.к. по сути она оставалась в Киеве, когда Святослав был в походах. Это может быть 957 г. – когда она уехала в Византию креститься. В учебнике под ред. А.В. Торкунова начало правления у Святослава указано в 964 г. В своём справочнике Жукова Л.В. и Кацва Л.А. указывают годы правления Ольги 945–964.
📌 945 г. – месть Ольги древлянам
Первая месть: закопала заживо во дворе древлянских послов, которых принесли в ладье.[1]
Вторая месть: приказала своим людям зажечь баню, в которой мылись древлянские послы.[2]
Третья месть: во время тризны (похоронного пира) приказала перебить опьяневших древлян.[3]
Четвертая месть: сожгла столицу древлян Искоростень. Окончательно покорила древлян.[4]

Когда полки сошлись перед битвой, княжич Святослав первым по традиции метнул копьё в сторону противника, но так как был слишком мал – копье лишь пролетело между ушей его коня и ударило в землю перед ним. Воеводы Асмунд и Свенельд призвали дружину к атаке: «Князь уже начал биться, поступим и мы, братия, как он». В открытом сражении древляне были разбиты и отступили в свои города, ожидая долгой осады.

Ольга в сопровождении сына направила войска на осаду столицы древлян – Искоростеня, ведь именно близ него был убит её муж Игорь, а другие города приказала осаждать своим воеводам. Древляне, понимая, что на милость княгини рассчитывать не приходится, отчаянно отбивались из-за высоких стен своей столицы всё лето и спустя множество штурмов Ольга решила, что если силой взять Искоростень невозможно, значит придется вновь идти на хитрость. В качестве дани, Ольга попросила «от двора по три голубя и по три воробья».

Обрадованные возможностью прекратить наконец осаду, древляне собрали в городе птиц и передали княгине, после чего получили от неё заверения о мире и вернулись за стены. Ольга тем временем, раздала своим воинам – кому по голубю, кому по воробью, велела привязать каждой птице пучки сухой травы. Когда же стало смеркаться, Ольга приказала поджигать траву перед отпусканием птиц. Весь город почти одновременно загорелся, выбегающих в панике из-за стен защитников лекго хватали княжеские воины. Часть городских старейшин убили, некоторые из древлян были розданы людям княгини в качестве рабов, а прочие оставлены для выплаты дани.
[5]


[1-3] https://информа.рус/княгиня-ольга/внутренняя-политика/месть-древлянам/
[4] История России. 6 класс. Ч. 1. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 43.
[5] https://информа.рус/княгиня-ольга/внутренняя-политика/месть-древлянам/
«Древляне приносят птиц по просьбе Ольги», худ. С.Ефошкин
📌 945 г. – введение погостов и уроков❗
В 945 г.[1] для предотвращения подобных восстаний, которое произошло с её мужем, установила чёткий порядок сбора дани («полюдья») путем введения уроков (точный размер дани) и погостов (места сбора дани).
Князь стал объезжать население по точно определённому маршруту и в установленный срок либо посылать за данью своих людей.[2]


[1] Жукова Л.В., Кацва Л.А., История России в датах: справочник. – М.: Проспект, 2016. – с. 4.
[2] История России. 6 класс. Ч. 1. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 43.

📌 957 г. – поездка и крещение Ольги в Константинополе❗
Ольга первой в княжеском роду приняла христианство. Для этого она специально поехала в Византию в 957 г. При крещении получила христианское имя Елена. Крестным отцом по преданию стал сам император Константин Багрянородный.[1]


[1] История России. 6 класс. Ч. 1. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 44.
«Княгиня Ольга. Крещение», худ. С.А.Кириллов