Владимир Красное Солнышко (Святой) (978/980–1015)
До правления: Младший сын Святослава и рабыни, ключницы Маклуши. Получил от отца во владение Новгород. В середине 70-х гг. X в. «бежал за море», «убоявшись своего старшего брата Ярополка». В 978 г. вернулся с варяжской дружиной и взял Киев.

Во время правления: За Крещение Руси получил прозвище Святой, Креститель. Укреплял обороноспособность государства с помощью строительства сторожевых укреплений на юге. Начал чеканку первых русских монет – «златников» и «сребреников». Своих сыновей Владимир поставил наместниками в города.

Вы узнаете:
О Крещении Руси.
📌 978 г. – начало княжения Владимира в Киеве
«Повесть временных лет», а вслед за ней и все другие летописные своды, относят начало правления к 980 г. Однако эта дата неверна. В нашем распоряжении есть другой источник – «Память и похвала князю Русскому Владимиру», написанная неким Иаковом мнихом (то есть монахом), вероятно, в XI в. В её составе читается текст, который исследователи называют «древнейшим житием» князя Владимира. Составитель «древнейшего жития», в свою очередь, использовал какую-то не дошедшую до нашего времени летопись, более древнюю, чем «Повесть временных лет», – эта летопись, в частности, еще не знала «абсолютных» хронологических дат «от Сотворения мира» и датировала происходящие события годами княжения того или иного князя. Использовались в «древнейшем житии» Владимира и другие, также несохранившиеся источники. Из одного из них была извлечена точная дата вокняжения Владимира в Киеве – 11 июня 6486 (978) г.[1]


[1] Карпов А.Ю. Владимир Святой. – М.: Молодая гвардия, 2004. С. 87.
📌 980 г. – языческая реформа Владимира❗
Владимир первым понял, что удержать все земли восточных славян, опираясь лишь на военную силу, нельзя. Нужна была и общая для всех вера.

Ещё в 980 г., едва заняв киевский престол, он попытался использовать язычество для укрепления своей власти. Упорядочил языческий пантеон богов. На высоком холме князь приказал поставить шесть деревянных идолов, над которыми возвышался грозный Перун с серебряной головой и золотыми усами. Тем самым жителям Руси давали понять, что Перун является главным среди божеств, так же как киевский князь среди славян.

Но это нововведение не достигло поставленной цели. Многие племена были недовольны принижением своих божеств и возвышением Перуна, которому поклонялись киевские дружинники.[1]

«И стал ... княжить в Киеве один и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, и Даждьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили своих сыновей, и приносили жертвы...»


[1] История России. 6 класс. Ч. 1. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 50–51.
«Клятва Сварожича», худ. Б.М. Ольшанский
📌 981 г. – походы против поляков
При Владимире произошло первое столкновение Руси с Польшей – недавно возникшим славянским государством. В 981 г. киевский князь присоединил к Руси захваченные ранее поляками города Червень и Перемышль, ещё более расширив территорию своего государства.[1]

[1] История России. 6 класс. Ч. 1. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 50.
«Походы киевских князей в конце X – первой половине XI в.»
📌 981–982 гг. – походы против вятичей
В 981–982 гг. Владимир совершил поход против восставших вятичей и снова обложил их данью.[1]


[1] Жукова Л.В., Кацва Л.А., История России в датах: справочник. – М.: Проспект, 2016. – с. 5.
«Походы киевских князей в конце X – первой половине XI в.»
📌 984 г. – покорение радимичей
Окончательное покорение радимичей власти киевского князя. Князь разгромил ополчение радимичей. Ещё ранее он подчинил Полоцкое княжество на Западной Двине.[1]


[1] История России. 6 класс. Ч. 1. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 49.
«Походы киевских князей в конце X – первой половине XI в.»
📌 988 г. – Крещение Руси❗
Причины принятия христианства
Владимир понял, что удержать все земли восточных славян, опираясь лишь на военную силу, нельзя. Нужна была и общая для всех вера. Ещё в 980 г., едва заняв киевский престол, он попытался использовать язычество для укрепления своей власти (смотрите выше). Но это нововведение не достигло поставленной цели.

Тогда Владимир обратился к опыту соседних стран. Ведя широкую торговлю, Русь общалась с представителями многих религий: с иудеями-хазарами, мусульманами-булгарами, с христианами из Западной Европы и Византии (тогда ещё не произошло окончательного разрыва между католиками и православными, но различия между западным и восточным христианством быстро нарастали).

Князь Владимир решил принять христианство по византийскому (греческому) образцу. Ведь христиане, в отличие от хазар и булгар, не посягали на славянские территории. К тому же Русь поддерживала с Византией тесные торговые связи. Многие жители Руси, как и княгиня Ольга – бабушка Владимира, принимали крещение в Византии. Но самое главное, киевский князь нуждался в религии, способной не только сплотить все племена, но и укрепить княжескую власть. Примером была Византия, самая могущественная держава в Европе. Власть императора была здесь почти неограниченной, и греческая церковь способствовала её укреплению.

К принятию христианства Владимира подталкивало и стремление укрепить международный авторитет Киевской Руси. Ведь многие страны посматривали на Русь свысока, воспринимая русских как «варваров». Христианские государи не разрешали своим дочерям вступать в брак с князьями-язычниками. Русские купцы подвергались различным притеснениям в христианских странах.

Таким образом, причины принятия христианства:
►укрепление княжеской власти;
►необходимость сплочения племён восточных славян;
►укрепление международного авторитета.
«Обращение Владимира в христианство», худ. Г.С. Седов
События предществующие Крещению Руси
Крещению предшествовали следующие события. В 987 г. в Византии произошёл мятеж в войсках. Император Василий II попросил помощи у Владимира для подавления мятежа. Князь согласился, но потребовал отдать ему в жёны сестру императора Анну: этот брак должен был поднять авторитет киевского князя. В ответ Василий II поставил условие Владимиру, чтобы он принял христианство и крестил Русь. Однако после подавления восстания император не спешил выполнять своё обещание. Тогда в 988 г. Владимир захватил Корсунь (Херсонес в Крыму) и потребовал выполнения ранних договоренностей. Императоры были вынуждены уступить. Владимир вместе со своей дружиной прошёл обряд крещения, после чего совершил церемонию бракосочетания и вернул Корсунь в качестве выкупа за невесту.
«Крещение князя Владимира», худ. В.М. Васнецов
Крещение Руси
Вернувшись домой в сопровождении греческих священников, Владимир прежде всего крестил своих сыновей. Вслед за тем он приказал сокрушить языческих идолов. Огромный Перун по повелению князя был привязан к конскому хвосту и волоком стащен с горы в Днепр. Двенадцать человек на всём пути осыпали истукана палочными ударами. Люди плакали, глядя на такое поругание. Между тем священники из Византии ходили по городу и проповедовали христианство. Так как многие медлили с принятием новой религии, князь приступил к решительным мерам. Он повелел киевлянам собраться у Днепра и затем всем войти в реку. Одни заходили в воду добровольно, других загоняли силой княжеские дружинники. На берегу стояли священники и совершали таинство крещения. Произошло это событие в 988 г.

«И когда наступило утро, пришёл сам князь с боярами на реку, и архиерей с ним, и все священники, и собрался весь город к реке, всякий чин и возраст, обоего пола людей бесчисленное множество... <...> И стояли они в воде кто по шею, кто по пояс, разделившись на группы. А священники в иерейских облачениях, стоя у берега на специально для этого устроенных досках, читали над народом молитвы, при крещении подобающие, и давали им имена – каждой группе какое-то одно имя, и велели им трижды погрузиться в воду, а сами взывали над ними, призывая согласно чину крещения имя Святой Троицы».

В отличие от Киева, крещение новгородцев вызвало сопротивление, что и было описано в летописи: «Путята крестил мечом, а Добрыня – огнём» (заставляли принять христианство под угрозой оружия и поджога домов).
[1]


[1] Артасов И.А. Я сдам ЕГЭ! Часть 1. – М.: Просвещение, 2018. С. 13.
«Крещение киевлян», худ. К.В. Лебедев
Значение принятия христианства
По свидетельствам летописей, Владимир после крещения сильно изменился. Из сурового и жестокого человека он превратился в мягкого и доброго. По приказу князя бедным людям стали бесплатно раздавать пищу и одежду. До принятия христианства Владимир имел многих жён, но, обвенчавшись с Анной, отказался от многожёнства.
При Владимире на Руси началось строительство храмов и монастырей. Князь пригласил из Византии образованных священников, открыл церковные школы, зачастую силой заставляя родителей посылать в них сыновей. Матери этих мальчиков оплакивали их как мёртвых, «потому что ещё не утвердились в новой вере».

Во главе церкви встал митрополит, назначавшийся из Константинополя. Русь была разделена на церковные округа во главе с епископами (в Новгороде – архиепископом). Духовенство разделялось на белое (священники, служившие в городских и сельских церквях) и чёрное (жило в монастырях). Одним из первых был основан Киево-Печерский монастырь. При монастырях открывались школы и библиотеки.
При князе Владимире был принят Церковный устав, устанавливавший церковную десятину. Церковные суды судили за преступления против веры – ереси, за проступки нравственного характера. Крещение способствовало отказу от языческих обычаев, запрещало кровную месть, жертвоприношения, многожёнство, влияло на развитие ремесла. Церковь поддерживала усилия князей в борьбе за единство Руси, выступала против междоусобиц. Укрепилось международное положение Древнерусского государства.

Введение христианства как государственной религии оказало огромное влияние как на дальнейшее развитие Руси, так и на каждого её жителя.
Принятие христианства изменило быт и нравы жителей Руси, оказало непосредственное влияние на все стороны их жизни. Церковь, чтобы примирить славян с новой религией, сохранила некоторые языческие праздники. Но она решительно запретила жертвоприношения, многожёнство, кровную вражду, умыкание невест и иные языческие традиции, призывала оказывать помощь убогим и нищим.
Крещение Руси содействовало развитию культуры, созданию памятников письменности, архитектуры и искусства. Существенно изменилось и международное положение Древнерусского государства, вставшего в общий ряд христианских государств Европы. Наиболее тесные связи установились с Византией. Именно она в то время оказывала на Русь особенно сильное влияние.

Таким образом, последствия принятия христианства стало:
►усиление единства государства Русь;
►расширение и укрепление внешних связей с европейскими государствами;
►восприятие культурных ценностей из стран Европы (особенно Византийской империи);
►развитие грамотности, книжного дела, каменного зодчества, иконописи;
►укрепление государственной власти и территориального единства.
📌 989–996 гг. – строительство Десятинной церкви в Киеве
Десятинная церковь (Успения Богородицы) – первая каменная церковь Древнерусского государства, воздвигнутая Владимиром Святославичем на месте кончины русских первомучеников Феодора Варяга и его сына Иоанна. Князь Владимир выделил на поддержание церкви и митрополии десятую часть своих доходов – десятину, отсюда и пошло её название – Десятинная церковь.

По преданию, Десятинная церковь рухнула под тяжестью забравшихся на своды местных жителей, пытавшихся спастись от монголов в 1240 году.

Фрагмент диорамы «Город Владимира» в Археологическом музее Киева
📌 992, 993, 995, 996, 997 гг. – изгнания печенегов
Для ограждения Киева от набегов князь Владимир в 90-е годы X в. начал строительство крепостей на границах Руси. Были основаны города по Десне, Остру, Трубежу, Суле и Стугне, поселив в них лучших мужей от славян.
«Походы киевских князей в конце X – первой половине XI в.»
📌 1015 г. – бунт Ярослава
В 1015 г. сын Ярослав (княжил в Новгороде) отказался посылать дань в Киев. Разгневанный Владимир приказал собирать войско для похода на мятежного сына. Ярослав в свою очередь призвал на помощь варяжские отряды. И только смерть Владимира летом 1015 г. помешала столкновению.[1]


[1] История России. 6 класс. Ч. 1. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 56.
📌 Подведём итоги
При князе Владимире Древняя Русь усилилась и окрепла. В конце X в. на Руси было принято христианство в его восточном, православном варианте, что предопределило путь культурного развития страны и оказало огромное влияние на картину мира и систему представлений человека того времени.