До правления: Сын князя Владимира и княгини Рогнеды. В конце X – начале XI в. владел Ростовской землей, основал Ярославль. В 1010 г. он был переведен отцом на княжение в Новгород. В 1015 г. он объявил свою область независимой и отказался платить дать в казну. Война между отцом и сыном была прервана нападением печенегов и смертью отца. В 1015–1019 гг. вел ожесточенную борьбу за власть с двоюродным братом Святополком Окаянным. Окончательно утвердился в Киеве в 1019 г.
Во время правления: Однако усобицы на этом не закончились. Борьбу с Ярославом начал его младший брат Мстислав, княживший в далёкой Тмутаракани. Мстислав победил в сражении, и братья разделили Русь на две части по Днепру. разделили Русь на две части по Днепру. И только в 1036 г. после смерти Мстислава, Ярослав стал единоличным правителем Руси.
Время княжения Ярослава стало эпохой расцвета Древнерусского государства. Князь создал первый на Руси письменный свод законов, который получил название «Правда Ярослава», которая является частью первого письменного сборника законов – «Русской Правды». При нём началось строительство первых монастырей, библиотек и школ при них. Князь позже получил прозвище Мудрый. Правил при помощи своих сыновей, которых отправлял в крупнейшие земли в качестве наместников. Были укреплены южные рубежи Руси. Заключал династические браки.
Вы узнаете:
О периоде расцвета Древнерусского государства.