Мстислав Великий (1125–1132)
До правления: Мстисла́в Влади́мирович Вели́кий (1076–1132) – сын древнерусского князя Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уэссекской. Возглавил поход против половцев в 1116 г.

Во время правления: продолжил дело своего отца Владимира Мономаха и стремился не допустить княжеских междоусобиц. Его правление стало временем восстановления и сохранения относительного единства Древнерусского государства под властью киевского князя. Однако после смерти Мстислава вновь начались раздоры между князьями. Наступает удельный период – феодальная раздробленность.

Вы узнаете:
О начале раздробленности Руси.
📌 1129 г. – присоединение Полоцка
В 1129 г. произошел захват Полоцкого княжества Мстиславом I Великим. Высылка полоцких князей в Византию. Присоединение Полоцкого княжества к великокняжеским владениям и передача его сыну Мстислава I Изяславу Мстиславичу.[1]


[1] Жукова Л.В., Кацва Л.А., История России в датах: справочник. – М.: Проспект, 2016. – с. 6.
📌 1132 г. – смерть Мстислава; начало раздробленности❗
Раздробленность на Руси – исторический период в истории Руси, который характеризуется тем, что, формально находясь в составе Киевской Руси, удельные[1] княжества постепенно обособляются от Киева. Из-за усиления удельных княжеств этот период ещё называют «удельным».

Причины феодальной раздробленности:
►господство натурального хозяйства;
►отсутствие прочных хозяйственных связей;
►развитие феодальной собственности на землю;
►рост удельного землевладения, которые начинают играть роль центров;
►из-за набегов кочевников начинается отток населения на северо-восток Руси;
►во второй половине XII – начале XIII в. приходит в упадок торговля по Днепру, по пути «из варяг в греки»;
►лестничное право – порядок передачи прав на престол по горизонтали – между братьями, а после смерти младшего из братьев вновь возвращалось к старшему в роду.

Позитивные последствия раздробленности:
►экономический подъём отдельных земель;
►расцвет городов в удельных землях;
►складывание новых торговых путей;
►расцвет культуры отдельных княжеств.

Негативные последствия раздробленности:
►постоянные войны и междоусобицы из-за прав на управление землями;
►дробление княжеств и ослабление обороноспособности страны;
►падение международного авторитета.

Власть киевского княжества ослабевала и уже в середине XII в. Русь распалась на 15 самостоятельных княжеств и земель. В каждом княжестве имелось свои органы власти, своё войско, были собственные меры длины и веса.

Главными из них были: Новгородская республика, Галицко-Волынское княжество и Владимиро-Суздальское княжество.

Раздробленность не привела к упадку Руси: люди, составляющие единую древнерусскую народность, говорили на одном языке, исповедовали единую религию. Единой оставалась и Русская церковь во главе с митрополитом. Она выступала за единство Руси и осуждала усобицы. В период раздробленности осваивались новые земли, строились города, развивалось ремесло и торговля.

Так как Киев утратил свою власть, а княжеств было много, то, чтобы дальше не нарушать хронологию, мы будем вести летоисчисление по князьям Владимиро-Суздальского княжества. Именно оно позже станет центром объединенного государства, сначала с центром в Суздале, затем во Владимире, а после выделения Московского княжества – в Москве).


[1] Удел – владение младших членов княжеского рода.

Начало распада Древней Руси. Русь и половецкая степь
📌 Подведём итоги
Княжеские усобицы положили начало раздроблению Руси. Владимир Мономах и его сын Мстислав Великий были последними правителями единого Древнерусского государства.