Владимиро-Суздальское (Ростово-Суздальское) княжество
Леса защищали земли от вторжений врагов. Крупнейшими городами Северо-Восточной Руси были Ростов, Суздаль, Ярославль, Владимир-на-Клязьме. Освоение этих территорий происходило позднее, чем освоение других земель Древней Руси. Князья получили возможность объявлять земли своей собственностью и раздавать их своим дружинникам и церкви, а также ограничивать политические и экономические права населения. В результате северо-восточные князья сразу же стали крупнейшими землевладельцами и полноправными властителями в своём княжестве.

Вы узнаете:
О Владимиро-Суздальском княжестве.
📌 1125–1157 гг. – Юрий Долгорукий
Основатель местной княжеской династии, сын Владимира Мономаха. Прозвище получил за стремление «протягивать руки» с северо-восточной окраины в разные концы Русской земли.

С 1113 года (по другой версии, с 1096 года) до конца жизни Юрий управлял Ростово-Суздальским княжеством. В 1125 году перенёс столицу своих владений из Ростова в Суздаль.

Основал новые города – Дмитров, Звенигород, Переяславль.

С его именем связано первое летописное упоминание Москвы. В 1147 г. он пировал здесь со своим союзником, новгород-северским князем. Небольшой населённый пункт около впадения реки Неглинной в Москву-реку возник предположительно ещё в X веке. В 1156 году Юрий Долгорукий приказал заложить здесь град – крепость. 

Долгорукий дважды захватывал Киев (1149–1151 гг. и в 1155–1157 гг.). С 1155 г. не покидал его, оставаясь в то же время и ростово-суздальским князем. Но отношения с кивлянами у него не сложились. Жители Киева не могли простить князю того, что он силой захватил город и раздал все купленные должности выходцам из Суздаля. Суздальцы же больше думали о собственном обогащении, а не о процветании Киева.

В 1557 году Юрий Долгорукий, отличавшийся богатырским телосложением и отменым здоровьем, после одного из пиров внезапно разболелся и вскоре умер. Вероятно, князя отравили. Сразу после смерти Юрия киевляне разграбили княжеский двор, убив многих суздальцев.

📌 1157–1174 гг. – Андрей Боголюбский
Старший сын Юрия Долгорукова. Провёл свои детские и юношеские годы в городе Владимире-на-Клязьме. Когда Юрий обосновался в Киеве, он приказал Андрею, уже прославленному воину, находиться при нём, невдалеке от Киева. Но тот вскоре вопреки воле отца уехал в свой любимый Владимир.

Способствовал становлению культа Богородицы. Когда Андрей отправился на север, он увёз с собой одну из святынь – икону Божьей Матери. По преданию, её написал апостол Лука – один из учеников Иисуса Христа. Учёные считают, что икону создла в XII веке византийский мастер. Как повествует летописец, кони, вёзшие повозку с иконой, остановились в окрестностях Владимира, и никакая сила не могла сдвинуть их с места. Андрею пришлось заночевать в поле. Во сне князю явилась Богородица, повелевшая основать церковь на месте видения, а икону оставить во Владимире.

Перенёс столицу княжества из Суздаля во Владимир (Северо-Восточную Русь стали называть Владимиро-Суздальским княжеством).

Сумел князь подчинить себе и гордых новгородцев, перекрыв торговые пути к городу и лишив его хлеба. Андрей также воевал с Волжской Булгарией.

Укреплял и возвышал своё княжество. Были построены Построены Успенский собор (1158), церковь Покрова́ на Нерли́ (1165). Во Владимире была заложена крепость, построены по киевскому подобию Золотые ворота (1164), каменные соборы.

В 1169 г. организовал поход на Киев, город был разграблен и сожжён (до того так поступали только с чужеземными городами). Боголюбский посадил там одного из своих братьев, а сам вернулся во Владимир. Так он выказал своё пренебрежение к древней стоилце.

Бояре, занятые своими вотчинами, не желали участвовать в княжеских походах, были недовольны властолюбием князя. Заговор против князя в 1174 г. возглавили бояре Кучковичи – они убили Андрея Боголюбского.

Успенский собор во Владимире
Церковь Покрова на Нерли
Дмитриевский собор во Владимире

📌 1176–1212 гг. – Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Сын Юрия Долгорукого, младший брат Андрея Боголюбского. Получил прозвище за то, что у него было много детей.

В Киеве посадил своего ставленника. Присвоил себе титул великого князя владимирского. При жизни начал выделять уделы сыновьям.

Во время его правления был основан Дмитриевский собор (1194–1197).

После его смерти в 1212 г. единое до того княжество раздробилось на несколько удельных, где правили его потомки – Всеволодовичи.
Дмитриевский собор во Владимире
📌 1212–1216, 1218–1238 гг. – Юрий Всеволодович
Третий сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо от первого брака, с Марией Шварновной. Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных князей. 

Юрий Всеволодович, подобно своему отцу, добивался внешнеполитических успехов, в основном избегая военных столкновений. В период 1220–1234 годов владимирские войска (в том числе в союзе с новгородскими, рязанскими, муромскими и литовскими) провели 14 походов.

В 1221 году он сам хотел идти против болгар и выступил к Городцу, но болгарское посольство с богатыми дарами запросило мира, на который Юрий согласился. Чтобы укрепить за Русью важное место при впадении Оки в Волгу, Юрий в это время основал здесь, на Дятловых горах, город «Нов Град» (Нижний Новгород).

Получив весть о вторжении монголов, Юрий созвал на совет князей и бояр и после долгих размышлений отправился за Волгу собирать рать. Во Владимире остались жена, дети, внуки  и воевода Пётр Ослядюкович. Осада города Владимира началась 2 или 3 февраля 1238 года, пал город 7 февраля. Монголо-татары ворвались в город и зажгли его. Вся семья Юрия погибла (Владимирские мученики), из всего его потомства уцелела лишь дочь Добрава. 4 марта того же года в битве на реке Сити войска Великого князя были разбиты монголов во главе с Бурундаем. В числе убитых был и сам Юрий.