Литовцы
В XIII в. произошло создание Литовского государства. Многие территории Древнерусского государства вошли в состав Литовского княжества, сохранили свои обычаи и традиции, прежний порядок управления, религию. В результате политики литовских князей в течение XIII-XIV вв. в состав Литов ского государства вошли Полоцкое, Витебское, Минское, Киевское, Брестское, Брян ское, Черниговское, Волынское, Северское, Подольское княжества.

Присоединение русских земель к Литве имело первоначально положительное значение: русские княжества освобождались от владычества Орды и не подвергались губительным ордынским набегам. Русский язык был государственным языком Великого княжества Литовского. Феодальная знать княжества состояла в основном из русских. Большим авторитетом пользовалась православная церковь. Литва имела все шансы стать центром притяжения и для северо-восточных, и для северо-западных земель Руси.


Вы узнаете:
О правлении литоских князей и их деятельности.
📌 1230–1264 гг. – правление Миндовга
Создание Литовского государства произошло в правление князя Миндовга (1230-1264).[1]


[1] Артасов И.А. ЕГЭ. Отличный результат. – М.: «Национальное образование», 2022. С. 59.
📌 1316–1341 гг. – правление Гедимина
Расширение территорий (в том числе и за счёт присоединения земель Древнерусского государства) происходит в правление князя Гедимина (1316-1341), который совершает походы и на Московское княжество, и на южные земли. Русские земли, вошедшие в состав Литовского княжества, сохранили свои обычаи и традиции, прежний порядок управления, религию. Князья-наместники собирали и уплачивали дань великому литовскому князю. Литовский князь Ольгерд (1341–1377) организовал походы на Москву, выступил в союзе с Тверью в борьбе за объединение русских земель в составе Литвы.[1]


[1] Артасов И.А. ЕГЭ. Отличный результат. – М.: «Национальное образование», 2022. С. 59.
📌 1345–1377 гг. – правление Ольгерда
Литовский князь Ольгерд (1345–1377)[1] организовал походы на Москву, выступил в союзе с Тверью в борьбе за объединение русских земель в составе Литвы.[2]


[1] Жукова Л.В., Кацва Л.А., История России в датах: справочник. – М.: Проспект, 2016. – С. 23.
[2] Артасов И.А. ЕГЭ. Отличный результат. – М.: «Национальное образование», 2022. С. 60.
📌 1377–1392 гг. – правление Ягайло
Во второй половине XIV в. Тевтонский орден усилил натиск на соседей. Орден угрожал и Литве, и Польше. Часть литовской знати решила объединиться с Польшей, чтобы совместными усилиями вести борьбу против крестоносцев. В 1385 г. была заключена Кревская уния Литвы с Польшей. Великий князь литовский Ягайло (1377–1392), сын и преемник Ольгерда, принял католичество и, женившись на наследнице престола Полыни, стал одновременно и польским королём. Ягайло объявил католичество государственной религией Великого княжества Литовского.