Даниил Александрович (1263/1276/1283–1303)
До правления: Младший сын Александра Невского, первый удельный князь Московский с 1263 г. (ему было 2 года, поэтому фактическим правителем Москвы был тогда Ярослав Ярославович, брат Александра Невского, тверской князь). Самостоятельное правления началось с 1276 г., а по некоторым данным с 1283 г. Родоначальник московской линии Рюриковичей: московских князей и царей.

Во время правления: Главной целью Даниила и других московских князей стало расширение своих владений (см. ниже). Причинами успеха Московского княжества в борьбе с Тверским стала более дальновидная политика московских князей. Они сумели наладить хорошие отношения с Ордой (с 1293 г. Москва не подверглась погромам). Также большое значение имела поддержка московских князей православной церковью. Даниил отвоевал у рязанского князя город Коломну, который располагался при впадении Москвы-реки в Оку, и захватил рязанские земли до Серпухова. Территория Москвы увеличилась также за счёт Переяславля-Залесского, который передал Даниилу бездетный переяславский князь.
[1]

Вы узнаете:
О Дюдевой рати. О присоединии территорий к Московскому княжеству.


[1] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2016. С. 42.
📌 1265 г. – созыв первого парламента в Англии ❗
Что привело к первому созыву парламента? Бесхарактерный сын Иоанна Генрих III всегда был под чьим-то влиянием, особенно родственников жены-француженки. Щедро жалуя земли и доходы иностранцам, Генрих III вызвал недовольство всего населения.

Король согласился с предложением папы вмешаться в междоусобную борьбу в Италии, чтобы завоевать для своего сына трон Сицилийского королевства. Для ведения войны он потребовал одну треть доходов страны. По словам современника, бароны были настолько возмущены, что у них «зазвенело в ушах», и они наотрез отказали королю в деньгах.

В 1258 г. бароны собрали королевский совет в Оксфорде, получивший название «бешеный совет». Их поддержали 60 тысяч вооружённых людей. Король был вынужден принять требования баронов: без их согласия он не мог решать важные дела; иностранцы должны были вернуть полученные от короля замки и поместья.

Добившись своего, бароны не позаботились о рыцарях и горожанах. Среди противников короля начался раскол; против него выступили более решительные и дальновидные бароны, рыцари и горожане. Их возглавил граф Симон де Монфор. В начавшейся гражданской войне войско короля сначала потерпело поражение.

В 1265 г., чтобы укрепить свою власть, граф Монфор впервые созвал собрание, на которое, кроме крупных духовных и светских феодалов, были приглашены представители рыцарей и городов. Это сословное собрание получило название парламент (от французского слова «парлё» – говорить). Любопытно, что во Франции парламентом называли Верховный суд страны, возникший в XIV в.

Крестьяне воспользовались борьбой среди феодалов и стали громить их вотчины. Напуганные народным движением, борющиеся группировки феодалов искали примирения между собой и пошли на соглашение с королём. Войско Монфора потерпело поражение, а сам он погиб в бою. Власть короля была восстановлена.
[1]


[1] Агибалова Е.В. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс. – М. : Просвещение, 2012. С. 163–165.
📌 1276 г. – образование самостоятельного Московского княжества
Центром самостоятельного княжества Москва стала не раньше 1247 г. Великий князь Александр Ярославич выделил Московское княжество из Владимиро-Суздальского княжества в 1263 г. в особый удел своему двухлетнему сыну Даниилу. Поэтому хронологические рамки правления Даниила в Москве могут быть указаны как 1263–1303 гг. Но так как он был малолетним, то фактическим правителем Москвы был тогда Ярослав Ярославович, брат Александра Невского, тверской князь.[1] 

Образование самостоятельного Московского княжества произошло в 1276 г.,[2] поэтому хронологические рамки правления Даниила в Москве могут быть указаны как 1276–1303 гг.

С 1283 г. Даниил Александрович стал править самостоятельно,[3] поэтому хронологические рамки правления Даниила в Москве могут быть указаны как 1283–1303 гг.


[1] Андреев И.Л. История России: с древнейших времён до XVI в. 6 кл. – М.: Дрофа, 2016. С. 198.
[2] Жукова Л.В., Кацва Л.А. История России в датах. – М.: Проспект, 2016. С. 19.
[3] Андреев И.Л. История России: с древнейших времён до XVI в. 6 кл. – М.: Дрофа, 2016. С. 198.

Рост территории и усиление Московского княжества к XIV – первой половине XV в.
📌 1292 г. – основание церкви на Липне
Церковь на Липне в Новгороде – первая каменная постройка на Руси после Батыева нашествия.[1]


[1] Жукова Л.В., Кацва Л.А. История России в датах. – М.: Проспект, 2016. С. 20.
Церковь на Липне в Новгороде
📌 1293 г. – Дюденева рать ❗
Дюденева рать (также Дюденёва) – принятое в русской историографии название похода ордынского полководца Тудана (в русских летописях он именуется Дюдень), брата хана Токты, на Северо-Восточную Русь в 1293 г. (лето–осень), в ходе которого было захвачено и разорено 14 русских городов.

Согласно летописи, в походе на стороне ордынцев приняли участие князь Андрей Александрович Городецкий и великий князь Смоленский, Ярославский Фёдор Ростиславич Ярославский, князья Константин Борисович Углицкий, Михаил Глебович Белозерский.

Против ордынцев выступили великий князь Владимирский, Новгородский и Переславский Дмитрий Александрович, Даниил Александрович Московский, Михаил Ярославович Тверской, Святослав Глебович Можайский, князь Псковский Довмонт и другие князья.

📌 1299 г. – переезд митрополии из Киева во Владимир ❗
Переезд киевского митрополита Максима из разоренного Киева во Владимир.
📌 1301 г. – присоединена Коломна ❗
Даниил отвоевал у рязанского князя город Коломну, который располагался при впадении Москвы-реки в Оку, и захватил рязанские земли до Серпухова.[1]


[1] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 34.
Рост территории и усиление Московского княжества к XIV – первой половине XV в.
📌 1302 г. – присоединен Переяславль ❗
Территория Москвы увеличилась также за счёт Переяславля-Залесского, который передал Даниилу бездетный переяславский князь.[1]


[1] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 34.
Рост территории и усиление Московского княжества к XIV – первой половине XV в.
📌 1302 г. – первый созыв Генеральных штатов во Франции ❗
Генера́льные шта́ты во Франции – высшее сословно-представительское учреждение в 1302–1789 гг.