Юрий Даниилович (1303–1325)
Сын Даниила Александровича. Первым из московских князей вступил за борьбу за ярлык великого владимирского княжества с тверскими князьями. Для получения ярлыка на великое княжение женился в 1317 г. (см. ниже) на сестре хана Узбека. Однако через некоторое время проявил непокорность хану, бежал в Новгород, отразил нападение шведов и основал крепость Орешек. В 1325 г. был вызнан в Орду и там убит (см. ниже).

Вы узнаете:
О присоединении Можайска к Москве. 
📌 1303 г. – отвоеван Можайск у Смоленска ❗
Юрий продолжил расширение княжества, отвоевав у смоленского княжества г. Можайск, расположенный в верховьях Москвы-реки.[1]


[1] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 34.
Рост территории и усиление Московского княжества к XIV – первой половине XV в.
📌 1316–1341 гг. – правление Гедимина
Своего расцвета Литовское княжество достигло в годы правления князя Гедимина. Под его властью оказались почти все земли Западной Руси: Полоцкая, Витебская, Минская, Брестская. Литовский князь обратил свой взор на Киев, который после Батыева разорения и последующих ордынских набегов пришёл в глубокий упадок. В конце 20-х – начале 30-х гг. XIV в. Киевское княжество признало власть Гедимина. Государство Гедимина стало именоваться Великим княжеством Литовским (ВКЛ). В европейских государствах Гедимина называли «королём Литвы и Руси». Столицей стал г. Вильно.
📌 1317 г. – Москва получила ярлык
Юрий Данилович вознамерился стать великим князем владимирским. Он два года прожил в Золотой Орде и женился там на любимой сестре хана Узбека, которая приняла православие (под именем Агафья). Вскоре хан передал своему новому родственнику ярлык на великое княжение владимирское.[1]

Однако по пути домой Юрий был атакован и разбит тверским князем Михаилом Ярославовичем, имевший ранее ярлык на владимирское княжение, который был не согласен с ним расставаться. Жена Юрия попала в плен, где вскоре и умерла.[2]

В гибели жены Юрий обвинил Михаила, которого в 1318 г. (см. ниже) вызвали в Орду и там его казнили.


[1] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 34.
[2] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 35.

📌 1318 г. – гибель Михаила Тверского в Орде
Михаил Ярославович был приехал в Орду по вызову хана. Был казнён в Орде из-за обвинения в неповиновении хану, неуплате дани и отравлении ханской сестры Узбека, жены Юрия Даниловича.
📌 1325 г. – гибель Юрия в Орде
После казни Михаила Тверского (см. выше) Юрий вернулся в Москву, но через некоторое время проявил непокорность хану. Разгневанный Узбек передал ярлык на великое княжение сыну Михаила Тверского Дмитрию. Юрий бежал в Новгород. Во главе новгородцев он отразил очередное нападение шведов, основал крепость Орешек на Неве и заключил мирный договор о новгородско-шведской границе.

В 1325 г. Юрий прибыл по вызову хана в Орду, где его на глазах хана Узбека зарубил великий князь тверской и владимирский Дмитрий Михайлович. Хан Узбек сильно рассердился на это самоуправство. Во-первых, Юрий был его зятем. Во-вторых, прощение убийцы могло быть расценено как мягкость со стороны хана. В конце концов хан принял решение казнить князя. В народе за свой дерзкий поступок, за пылкую любовь к отцу и народу Михаил получил прозвище Грозные Очи.

Казнив убийцу (1326), Узбек дал ярлык на великое княжение его брату Александру Михайловичу. Вместе с ним в Тверь был отправлен в качестве баскака родственник хана Чолхан (Щелкан) с ордынским отрядом.
[1]


[1] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 35.