Иван I Калита Даниилович (1325–1340)
До правления: Младший сын Даниила Александровича. Прозвище «Калита» по одной из версий получил за привычку носить с собой мешочек с деньгами (калита), который прикреплялся к поясу, из которого он часто раздавал милостыню нищим; по другой – за рачительность и скупость.

Основные направления: Продолжил политику расширения границ Московского княжества (Галич, Углич, Белоозеро, часть Ростовского княжества подчинялись ему, но ещё не присоединены)[1] и политику поддержки хороших отношений с Ордой и церковью. Главным противником в этом направлении была Тверь.

Вы узнаете:
О восстании в Твери. О переносе митрополии в Москву. О новых приобретениях Москвы.


[1] Артасов И.А. Отличный результат. – М.: «Национальное образование», 2022. С. 61.
📌 1325 г. – переезд митрополита Петра из Владимира в Москву
Большое значение имела поддержка московских князей Русской православной церковью. Иван Калита подружился с митрополитом Киевским и всея Руси Петром. Пётр был уроженцем Галицко-Волынской Руси, одним из первых митрополитов из русских. Своей подвижнической деятельностью он завоевал огромный авторитет. Часто Пётр приезжал к московскому князю.[1]

В 1325 г. рассорившись с тверским князем, митрополит Петр переехал из Владимира в Москву (ещё не официальный переезд).[2]

Пётр скончался в Москве и был похоронен в 1326 г. в каменном Успенском соборе (см. ниже). Вскоре Пётр был причислен к лику святых, к его могиле шли люди со всех русских земель.[3]

Последующие митрополиты сделали Москву местом своего пребывания (см.ниже). Это было очень важно, так как город, в котором находилась резиденция митрополита, считался столицей Русской земли. Перенесение центра Русской православной церкви в Москву сыграло важнейшую роль в объединении русских земель. Москва стала крупнейшим церковным центром Руси.[4]


[1] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 46.
[2] Жукова Л.В., Кацва Л.А., История России в датах: справочник. – М.: Проспект, 2016. – с. 22.
[3] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 46.
[4] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 46.

📌 1326–1327 гг. – строительство первого Успенского собора
Первый Успенский собор в Москве был заложен в 1326 г. при Иване Калите, освящён в 1327 г. Основал его Митрополит Киевский и всея Руси Пётр, перенёсший свой престол из Владимира в Москву (см. ниже). 

Во время крупного пожара 1470 г. треснули своды, после чего их укрепили массивными брёвнами. Инициатором обновления собора выступал митрополит всея Руси Филипп. Причиной перестройки также послужило изменение статуса Москвы, которая стала политическим и духовным центром Русского государства. Начатое строительство не было закончено: возведённый до сводов храм обрушился после «труса» – землетрясения, случившегося в Москве 20 мая 1474 года.

📌 1327 г. – антиордынское восстание в Твери ❗
В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против насилий, чинимых людьми Чолхана. Ненавистный баскак и почти все его воины были перебиты. Великий князь владимирский и тверской Александр вынужден был поддержать восставших.

Иван Калита немедленно воспользовался ситуацией. Вместе с другими русскими князьями он отправился к Узбеку. На Русь они вернулись с ордынским отрядом, который вместе с дружинами князей обрушился на Тверь. Вскоре Иван Калита в 1328 г. (см. ниже) получил ярлык на великое владимирское княжение. Позже он также добился права сбора дани для Орды со всех русских земель.
[1]


[1] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 35–36.
📌 1328 г. – Москва получила ярлык и права сбор дани
После подавления антиордынского восстания в Твери в 1327 г. (см. выше), Иван Калита получил ярлык на великое княжение, а позже и право сбора дани для отправки её в Орду.
📌 1328 г. – перенос митрополии из Владимира в Москву ❗
Ещё в 1325 г. митрополит Пётр, рассорившись с тверским князем, переехал из Владимира в Москву.[1] В 1328 г. состоялся официальный перенос митрополитом Феогностом митрополичьей резиденции из Владимира в Москву.[2] Таким образом Москва стала не только политическим, но и религиозным центром Руси.

Перенесение центра Русской православной церкви в Москву сыграло важнейшую роль в объединении русских земель. Москва стала крупнейшим церковным центром Руси.
[3]


[1] Жукова Л.В., Кацва Л.А., История России в датах: справочник. – М.: Проспект, 2016. – с. 21.
[2] Жукова Л.В., Кацва Л.А., История России в датах: справочник. – М.: Проспект, 2016. – с. 22.
[3] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 38.

📌 1330 г. – основание Ипатьевского монастыря
Согласно наиболее общепринятой версии, монастырь основан около 1330 г. под Костромой татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых и Сабуровых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве крещение под именем Захария.
Ипатьевский монастырь
📌 1337 г. – основание Троице-Сергиевой лавры
Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец (70 км к северо-востоку от Москвы) в 1337 г.
Троице-Сергиева лавра
📌 1337–1453 гг. – Столетняя война ❗
Столе́тняя война́ – серия военных конфликтов между Английским королевством и его союзниками, с одной стороны, и Францией и её союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 г. по 1453 г.

Поводом к этим конфликтам являлись притязания на французский престол английской королевской династии Плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям. Так как Плантагенеты были связаны узами родства с французской династией Капетингов, у английских королей были достаточно большие шансы заполучить французский престол. Франция, в свою очередь, стремилась вытеснить англичан из Гиени, которая была закреплена за ними Парижским договором 1259 г., и сохранить своё влияние во Фландрии. Феодалы же тех или иных государств, принимавших участие в серии военных конфликтов, желали заполучить богатства своих противников, а также славу и благородство.

Несмотря на сокрушительные победы в начальных этапах, Англия так и не смогла добиться своей цели, а в результате войны на континенте у неё остался лишь порт Кале, который она удерживала до 1558 г.

📌 1339–1340 гг. – строительство дубового Кремля
Кремль был восстановлен после пожара 1337 г. Новый Московский Кремль был расширен и обнесён дубовыми стенами с башнями.[1]


[1] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 37.
«Московский Кремль при Иване Калите», худ. А.М. Васнецов, 1921 г.
📌 1339 г. – духовная грамота
Утверждение наследственного права княжеской династии Северо-Восточной Руси было закреплено в 1339 г., когда в Орде одобрили духовную грамоту Ивана Даниловича Калиты. С этого времени власть великих князей московских основывалась на семейно-родовой территориальной собственности. Каждый член великокняжеской семьи имел право на её часть – удел. В своём уделе князь мог передавать слугам земельные пожалования – вотчины. Вотчины считались наследственным владением, но могли быть в любой момент отобраны князем – владельцем удела или великим князем – верховным правителем всей Русской земли. Так была заложена экономическая основа власти династии Ивана Калиты. Недаром в летописях XV–XVI вв. отсчёт русских князей начинали именно с него.
📌 Итоги правления
Итоги: Москва стала не только политическим, но и религиозным центром Руси. При нём в городе появились первые каменные храмы.
Московское княжество стало сильнейшим на Руси (посмотрите на карте).
В период своего княжения Иван Калита исправно выплачивал ордынский выход. Он часто бывал в Орде, щедро одаривал хана Узбека, его жён и знатных людей. Такое поведение не давало ордынцам повода для походов на Русь. Летопись говорит о правлении Ивана Калиты: «...была оттоле тишина великая на 40 лет, и перестали поганые воевать Русскую землю и убивать христиан, и отдохнули и упрочились христиане от истомы...» Люди постепенно начали забывать кровавые ордынские набеги.
Московское княжество стало при Иване Калите сильнейшим в Северо-Восточной Руси. Он, как главный сборщик дани, по предположениям некоторых историков, утаивал её часть и стал самым богатым человеком на Руси.[1]

Последствия: За время «тишины великой», установленной Иваном Калитой, русские люди стали отвыкать от страха перед ордынцами. Произошёл перлом в сознании людей. Многие стали понимать, что, только объединившись, они смогут избавиться от ненавистного иноземного владычества. Свои надежды большинство связывало с московским князем.


[1] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 36.