Симеон Гордый Иванович (1340–1353)
До правления: Старший сын великого князя Ивана Калиты и его первой супруги княгини Елены. Сразу после смерти Ивана Калиты все основные русские князья выехали в Орду, к Узбек-хану. Через несколько месяцев раздумий хан выдал ярлык Симеону, по которому «вси князи Русскии под руце его даны».

Во время правления: обладал ярлыком на великое княжение; отсутствие военных столкновений с соседними княжествами; подчинение Новгорода посредством назначения московских наместников.

Вы узнаете:
О продолжении укрепления Московского княжества.
📌 1345–1377 гг. – правление Ольгерда в Литовском княжестве
Правивший после Гедимина его сын Ольгерд продолжил политику отца по собиранию русских земель. Были присоединены Брянская, Северская, Черниговская и Подольская земли. Присоединение этих земель к Великому княжеству Литовскому вызвало недовольство в Золотой Орде. Однако в 1362 г. (см. ниже) Ольгерд разгромил крупное ордынское войско. Долгую борьбу Великое княжество Литовское вело с Польским королевством из-за Волыни. Ольгерд сумел закрепить её за Литвой. Часть территории бывшего Галицко-Волынского княжества оказалась тогда в составе Польши, а самые западные земли отошли к Венгрии. После смерти Ольгерда в 1377 г. в княжестве вновь усилились усобицы.
📌 1353 г. – эпидемия чумы
Смерть от чумы князя Симеона Гордого, его сыновей и младшего брата – серпуховского князя Андрея.[1]

[1] Жукова Л.В., Кацва Л.А., История России в датах: справочник. – М.: Проспект, 2016. – с. 23.