Василий I Дмитриевич (1389–1425)
До правления: Дмитрий Донской умер в 1389 г. В своём завещании он передал не только Московское княжество, но и владимирский престол старшему сыну Василию I, не испрашивая на то разрешения ордынского хана. Хан Тохтамыш лишь подтвердил права Василия Дмитриевича.

Во время правления: Василий I продолжил политику своего отца.

Вы узнаете:
О продолжении усиления Московского княжества. 
📌 1389 г. – битва на Косовом поле ❗
Битва на Косовом поле – крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 г. между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-осман с другой. Битва произошла на Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины. Сербские войска возглавляли князь Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович. Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом.

В бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя: Лазарь, попавший в плен и затем казнённый, и Мурад, предположительно убитый Милошем Обиличем. Несмотря на победу османских войск, сразу же после битвы армия султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь, а также опасений наследника Мурада Баязида, что смерть его отца может привести к смутам в Османской империи. Косовская битва играет важную роль в сербском национальном самосознании, истории и фольклоре.

📌 XIV в., конец – XV в., начало – «Задонщина» ❗
Поэма рассказывает о победе русских войск, возглавляемых великим князем Московским Дмитрием Ивановичем (Донским) и его двоюродным братом Владимиром Андреевичем, над монголо-татарскими войсками на Куликовом поле в 1380 г. (см. выше). Автор произведения – некий Сафоний Рязанец, точное время написания – неизвестно.
📌 1392 г. – присоединено Нижегородское княжество
Василий I успешно продолжил политику своего отца. В 1392 г. он присоединил к Москве Нижегородское княжество. Местная княжеская династия сохранилась лишь в Суздале. Сыну Дмитрия Донского удалось включить в число своих владений также Муромское и Тарусское княжества.[1]


[1] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 80.
Рост территории и усиление Московского княжества к XIV – первой половине XV в.
📌 1392–1430 гг. – правление Витовта в Литовском княжестве
После заключения Кревской унии 1385 г. (см. выше), преимущества получили поляки и католики в Литве. Это вызвало возмущение православного населения княжества. Борьбу за независимость Литвы возглавил двоюродный брат Ягайлы князь Витовт. В 1392 г. он добился фактической независимости Великого княжества Литовского и был признан великим князем литовским. При этом Витовт формально признавал верховную власть польского короля Ягайлы. Витовт продолжил политику расширения своих владений за счёт русских земель. На юге его владения доходили до Чёрного моря. Правда, в 1399 г. он был разбит ордынцами недалеко от Киева. В 1404 г. Витовт захватил Смоленск.
📌 1393 г. – присоединено Муромское княжество
Присоединение Суздальско-Нижегородского и Муромского княжеств к московским владениям.[1]


[1] Жукова Л.В., Кацва Л.А. История России в датах. – М.: Проспект, 2016. 
📌 1395 г. – нашествие Тимура (Тамерлана) на русские земли
После разгрома Золотой Орды Тимуром, произошло его вторжение в Южнорусские земли (г. Елец). Дальше на Русь не пошел из-за восстания покоренных народов в его державе. Существуют и другие версии его отступления. Согласно легенде ему явилась Богоматерь. По другой версии скудость награбленного.
📌 1399 г. – битва у р. Ворскле
Разгром войск Витовта силами хана Тимур-Кутлука и фактического правителя Орды эмира Эдигея.[1]


[1] Жукова Л.В., Кацва Л.А. История России в датах. – М.: Проспект, 2016.
📌 1405 г. – роспись Благовещенского собора Московского Кремля
Фресковая роспись Благовещенского собора Московского Кремля (деревянного, вытроенного в 1397 г.) Феофаном Греком, Андреем Рублевым и мастером Прохором из Городца.
📌 1408 г. – роспись Успенского собора во Владимире
Роспись Андреем Рублевым и Даниилом Чёрным Успенского собора во Владимире.
📌 1408 г. – поход Едигея на Русь ❗
Причиной похода стал отказ Василия I выплачивать дань Орде. Нашествие оказалось неожиданным. Ордынские войска сожгли множество городов и сёл. Им не удалось взять только упорно оборонявшуюся Москву. Русь была вынуждена продолжить выплату дани. Набег Едигея ещё раз показал, что, несмотря на внутренние усобицы, Орда не собиралась ослаблять своё владычество на Руси.[1]


[1] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 81.
Северо-восточная Русь и Орда
📌 1410 г., 15 июля – Грюнвальдская битва ❗
Победа объединенных польского и литовского-русского войск над тевтонскими рыцарями положила конец агрессии Ордена на польские, литовские и западнорусские земли.
📌 1419–1434 гг. – Гуситские войны ❗
Причины и повод войны
Я начале XV в. небольшая церковь на одной из улиц Праги привлекала многих людей. Сюда приходили горожане, крестьяне и рыцари послушать пламенные проповеди профессора Пражского университета Яна Гуса (1371–1415).

Ян Гус беспощадно обличал духовенство за то, что оно отступает от провозглашённой в Евангелии бедности. Он возмущался торговлей церковными должностями в Риме, продажей индульгенции в Чехии и называл папу главным мошенником. «Даже последний грошик, который прячет бедная старушка, и тот умеет вытянуть недостойный священнослужитель. Как же не сказать после этого, что он хитрее и злее вора?» – говорил Гус.

От критики духовенства Гус перешёл к требованиям реформы – переустройства церкви. Он призывал отнять у церкви её богатства, отобрать земли у епископов и монастырей; отменить плату за обряды, а богослужение проводить на родном языке. Гус сам разработал грамматику чешского языка. В Чехии должна быть своя церковь, подчинённая не папе, а королю.

Архиепископ Пражский запретил Гусу выступать с проповедями, а затем отлучил его от церкви. Но Гус не дал себя запугать, он выступал перед крестьянами на юге Чехии.

Тогда папа римский вызвал Гуса на Церковный собор. Гус понимал, что ему грозит гибель, и даже написал завещание, но всё же решил поехать на собор, чтобы отстоять свои взгляды.

В Констанце Гуса заковали в цепи и полгода держали в сырой и холодной темнице. Затем состоялся суд. Собор объявил Гуса еретиком и потребовал, чтобы он отрёкся от своих взглядов. Гус ответил: «Не могу изменить своей совести. Если отрекусь от истины, как дерзну посмотреть в глаза народу, который я всегда учил говорить правду?» В 1415 г. Ян Гус был сожжён на костре. Он мужественно встретил мучительную казнь.

Начало вооруженной борьбы
Казнь Гуса вызвала возмущение чешского народа. Толпы крестьян шли в горы и слушали там речи сторонников Гуса. Его последователи стали называть себя гуситами.

В 1419 г. произошло восстание в Праге. Горожане-чехи ворвались в ратушу, выбросили из окна ненавистных правителей города. Из других городов стали изгонять немецких богачей. Восставшие громили монастыри, убивали или изгоняли служителей церкви. Наны (чешские феодалы) захватывали церковные земли.

Среди восставших было два течения: умеренные и табориты. К умеренным принадлежали зажиточные бюргеры, а также большинство дворян. Они требовали упразднить привилегии и землевладения церкви, упростить обряды, ввести богослужение на чешском языке.

Гораздо дальше в своих требованиях шли табориты – крестьяне, основная масса горожан, бедные рыцари. Они добивались реформы не только церкви, но и всего общества. Проповедники таборитов призывали уничтожить частную собственность, все повинности и налоги. Они верили, что скоро снова придёт Христос и установит Царство Божье: «...не будет на земле ни королей, ни властителей, ни подданных, исчезнут налоги, и правление должно быть передано в руки народа». Табориты собирались на горе Табор на юге Чехии (отсюда их название). Здесь они заложили город, обнесли его мощными стенами и назвали, как и гору, Табором.

Люди, приходившие в Табор, опускали свои деньги в особые бочки на улицах. Эти средства шли на вооружение восставших и помощь беднякам. В Таборе все считались равными и называли друг друга братьями и сёстрами.

Крестовые походы против гуситов
Папа объявил Крестовый поход против гуситов. Войско немецких рыцарей и наёмников возглавил германский император. В 1420 г. в Чехию вторглось стотысячное войско. Путь крестоносцев к чешской столице был отмечен грабежами, пожарами и убийствами. Крестоносцы кольцом охватили Прагу. Но ожесточённая битва на холме у восточных ворот завершилась победой небольшого отряда таборитов над рыцарской конницей. Папа и император предприняли против гуситов ещё четыре похода, которые закончились так же бесславно.

Народное войско
В чём же секрет побед гуситов? С крестоносцами боролось народное войско. У таборитов была рыцарская кавалерия, но основную часть их войска составляла пехота с цепами, косами, пиками, топорами, палками с железными наконечниками. Табориты стаскивали рыцарей с коней специальными крюками и «домолачивали» их цепами.

С большим успехом табориты впервые стали применять в бою небольшие полевые пушки, которые перевозили на повозках. Чтобы выдерживать атаки рыцарской конницы, табориты быстро сооружали замкнутые ограждения из крестьянских возов, которые скрепляли цепями и досками. Внутри такого кольца помещали больных и раненых, запасных лошадей, продукты и оружие. Возы ставили плотно один к другому. Почти никогда такие укрепления рыцарям взять не удавалось.

Отряды таборитов отличались от армий крестоносцев не только умелыми военными действиями, но и высоким боевым духом, стойкостью и дисциплиной. За ссоры, пьянство, азартные игры и грабёж воины наказывались, как за тяжкие преступления.

Главным организатором и руководителем гуситских войск был бедный рыцарь, опытный воин Ян Жижка. В одном из сражений Жижка был ранен в голову и вскоре ослеп. «Глазами» Жижки стали его помощники: они сообщали ему о движении вражеских войск. Прекрасно зная родные места, слепой полководец безошибочно выбирал наиболее удобную для чехов позицию и ошеломлял врагов неожиданными приёмами и решениями. Так, в одной битве по приказу Жижки с вершины холма на атакующих рыцарей спустили десятки возов, гружённых камнями; рыцари были смяты и обращены в бегство. После смерти Яна Жижки новые талантливые полководцы возглавляли гуситские войска.

Конец Гуситских войн
Чехия устала от многолетних войн, была разорена вражескими нашествиями и внутренней борьбой. Первыми сдались умеренные. И когда папа римский признал новые церковные порядки в Чехии, умеренные образовали большое войско для борьбы с таборитами. В 1434 г. у городка Липаны, к востоку от Праги, умеренные напали на таборитов и путём хитрых маневров разгромили их. После были рассеяны и отдельные отряды таборитов.

Значение гуситского движения
Чешский народ в течение 15 лет (с 1419 по 1434 год) героически боролся против католической церкви и полчищ крестоносцев. В результате на два столетия среди части чешского народа утвердилась гуситская церковь; другая часть населения осталась католической. Католическая церковь так и не смогла полностью вернуть в Чехии утраченные земли и восстановить разрушенные монастыри. Крестьяне перестали платить десятину.

Именно в годы Гуситских войн большую роль в управлении страной стал играть сейм – собрание представителей сословий. Сейм сохранился и в дальнейшем. Как и в других странах, в Чехии утвердилась сословная монархия.[1]


[1] Агибалова Е.В. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс. – М. : Просвещение, 2012. С. 201–207.
📌 1420 г. – образование Сибирского ханства
Основателем Сибирского ханства принято считать Хаджи-Мухаммеда, провозглашённого ханом Сибири в 1420 г. Затем в ханстве началась многолетняя междоусобная борьба, завершившаяся лишь в 1495 г. провозглашением города Сибирь (Кашлык) столицей государства.
📌 1422–1423 гг. – сооружение Троицкого собора
Тро́ицкий собо́р – соборный храм и древнейшее из сохранившихся зданий Троице-Сергиевой лавры. Главной святыней собора являются мощи преподобного Сергия Радонежского. Для иконостаса собора иконописцем Андреем Рублёвым была создана икона Троица.