Василий II Тёмный Васильевич (1425–1462)
До правления: Василий I завещал московский престол своему 9-летнему сыну Василию II. Но на престол, ссылаясь на традиции старины и завещание Дмитрия Донского, стал претендовать младший брат Василия I Юрий Дмитриевич. Однако опекуном малолетнего Василия Васильевича был его могущественный дед – великий литовский князь Витовт, поэтому Юрий, не вступил в единоборство за престол. Все изменилось после 1430 г. (см. ниже), когда умер Витовт.

Во время правления: Междоусобная война с дядей Юрием и двоюродными братьями Василием Юрьевичем и Дмитрием Шемякой.

Вы узнаете:
О междоусобной войне.
📌 1425–1453 гг. – междоусобная война в Москве
Василий I завещал московский престол своему 9-летнему сыну Василию II. Но на престол, ссылаясь на традиции старины и завещание Дмитрия Донского, стал претендовать младший брат Василия I Юрий Дмитриевич. Однако опекуном малолетнего Василия Васильевича был его могущественный дед – великий литовский князь Витовт, поэтому Юрий, не вступил в единоборство за престол. Все изменилось после 1430 г. (см. ниже), когда умер Витовт.[1]


[1] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 81.
📌 1433 г. – первый захват Москвы Юрием
В 1430 г. Витовт умер, и Юрий получил свободу действий. В 1433 г. он выгнал Василия II из Москвы. Но московские бояре не приняли нового государя, и Юрий был вынужден оставить город.[1]


[1] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 81.
Междоусобная война на Руси во второй четверти XV в.
📌 1434 г. – второй захват Москвы Юрием
Юрий вновь захватил Москву, но вскоре умер. Теперь Василий II имел все права на престол. Однако в борьбу за власть вступили сыновья Юрия Василий Косой и Дмитрий Шемяка (Шеемяка, т.е. драчун). Военные действия велись по всей стране. Соперники сжигали города и сёла друг друга, уничтожали пашни и посевы, уводили в плен население. Ослаблением Руси воспользовались внешние враги. В 1445 г. (см. ниже) ордынцы совершили большой поход на Русь.[1]


[1] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 81.
📌 1436 г., май – ослепление Василия Косого
В мае 1436 г. Василий II одержал победу над войсками Василия Юрьевича, захватил его в плен и ослепил (Василий Юрьевич получил прозвище Косой).[1]


[1] Жукова Л.В., Кацва Л.А., История России в датах: справочник. – М.: Проспект, 2016. С. 28.
📌 1438 г. – образование Казанского ханства
В 1436–1437 гг. хан Золотой Орды Улу-Мухаммед был изгнан своими противниками. С верными воинами он ушёл в волжско-камское междуречье – на территорию бывшей Волжской Булгарин. Здесь Улу-Мухаммед в 1438 г. основал собственное государство – Казанское ханство. Столицей его стал город Казань.
📌 1439 г. – первый поход Улу-Мухаммеда
Когда Улу-Мухаммед стал казанским ханом, он решил восстановить своё господство над Русью и заставить московского князя платить дань по-прежнему ему, а не хану Большой Орды. С этой целью он весной 1439 г. предпринял поход, захватил Нижний Новгород и дошёл до Москвы, но взять Кремль не смог.
Северо-восточная Русь и Орда
📌 1439 г. – Флорентийская уния
В 1438 г. начал работу церковный собор, который должен был обсудить вопрос об объединении (унии) Православной и Католической церквей, в результате чего последняя становилась во главе всех христиан. Уния была подписана во Флоренции в 1439 г. Единственным участником собора, отказавшимся подписывать унию, был эфесский митрополит Марк. Митрополит Киевский и всея Руси Исидор также поставил свою подпись под этим документом. В 1441 г. Исидор прибыл в Москву. Он провёл службу в Успенском соборе, на которой приказал нести католический крест, помянул папу римского и зачитал текст Флорентийской унии. Всё это вызвало негодование москвичей. Великий князь Василий II приказал заточить Исидора в монастырь, но вскоре тот бежал за границу. Флорентийская уния была отвергнута собором русского духовенства и объявлена ересью.
📌 1440-е – образование Ногайской Орды
Ногайская Орда как независимое государство окончательно сформировалась к 1440-м гг. Она располагалась в степях в междуречье Волги и Яика (Урал). Ногаи кочевали на огромных пространствах – от левого берега Яика до Западно-Сибирской низменности, от Казанского ханства до северного Прикаспия и даже Приаралья. Политическим центром государства был город Сарайчик, располагавшийся на Яике.
📌 1441 (1443) г. – образование Крымского ханства
В 1443 г. образовалось Крымское ханство, ставшее наиболее крупным из государств, возникших после распада Золотой Орды. В его состав, помимо Крымского полуострова, постепенно вошли огромные территории от Дуная на западе до Дона и Кубани на востоке. Столицей Крымского ханства был Салачик, а с 1532 г. – Бахчисарай. Правящей династией крымских ханов стали Гиреи. Благодаря своему выгодному географическому положению Крым был надёжно защищён от набегов неприятеля.
📌 1444–1445 гг. – второй поход Улу-Мухаммеда
В окрестностях Суздаля, у Спасо-Евфимиева монастыря, 7 июля 1445 г. произошло решающее сражение между московскими и казанскими полками. Войско во главе с великим князем Василием II было разбито, а сам он попал в плен. Улу-Мухаммед согласился отпустить князя за огромный выкуп. В русские города были назначены казанские чиновники для сбора налогов.
Междоусобная война на Руси во второй четверти XV в.
📌 1445 г., 7 июля – битва под Суздалем; пленение Василия II ❗
Битва под Суздалем – сражение, состоявшееся 7 июля 1445 г. вблизи Суздаля между войсками великого князя московского Василия II Тёмного и казанскими татарами под предводительством царевичей Махмуда и Якуба, посланных на Русь ханом Улу-Мухаммедом.

Итогом сражения стал полный разгром московского войска и пленение великого князя. Сражение решило исход неудачной для Василия II кампании против казанских татар и имело тяжёлые последствия для Московского княжества.

📌 1446–1447 гг. – княжения Дмитрия Шемяки в Москве ❗
В своей борьбе друг с другом внуки Дмитрия Донского применяли самые варварские методы. Сначала Василий Васильевич ослепил попавшего к нему в плен Василия Юрьевича в 1436 г. Затем захвативший в 1446 г. Москву Дмитрий Шемяка приказал выколоть глаза Василию II (тот получил прозвище Тёмный).
📌 1447 г. – Василий II вновь занял престол
Русская церковь с самого начала конфликта заняла сторону Василия II. Во многом благодаря этой поддержке в 1447 г. слепой правитель занял московский престол. Но Дмитрий Шемяка не сложил оружия. Только после его загадочной смерти в 1453 г. война закончилась.[1]


[1] История России. 6 класс. Ч. 2. Под ред. А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2019. С. 81.
📌 1448 г. – установление автокефалии
После бегства Исидора в 1448 г. был созван церковный собор, на котором впервые без согласия Константинополя митрополитом Руси был избран рязанский епископ Иона. Этот шаг означал установление автокефалии (самостоятельности) Русской церкви.
📌 1450 г. – изобретение книгопечатания И. Гутенбергом ❗
Иога́нн Гу́тенберг в 1450 г. создал способ книгопечатания подвижными литерами, оказавший огромное влияние не только на европейскую культуру, но и на всемирную историю. Он сыграл ключевую роль в развитии эпох Возрождения, Реформации, Просвещения и научной революции и заложил материальную основу для современной экономики, основанной на знаниях и распространении обучения в массах.
📌 1452 г. – образование Касимовского ханства
В 1452 г. один из сыновей хана Улу-Мухаммеда, Касим, поссорившись со своим старшим братом, захватившим власть в Казани, перешёл на службу к Василию Тёмному. Московский князь отдал ему в удел городок, расположенный на левом берегу Оки. Здесь образовалось зависимое от Москвы Касимовское ханство.
📌 1453 г. – падение Византийской империи (Константинополя) ❗
В 1453 г. под ударами турок-османов пал Константинополь. На месте Византии появилась воинственная Османская империя.
📌 1453 г. – смерть Дмитрия Шемяки
Смерть Дмитрия Шемяки (отравили); окончание междоусобной войны.
📌 1455–1485 гг. – война Алой и Белой розы в Англии ❗
Серия вооруженных конфликтов между группировками знати: Плантагенетов-Ланкастеров и Йорков после Столетней войны (1337–1453 гг.) (см. выше).
📌 1459 г. – образование Астраханского ханства
В Южном Поволжье бывшим ханом Большой Орды Махмудом в 1459 г. было основано Астраханское ханство. Из всех государств, образовавшихся на обломках Золотой Орды, это было самым маленьким по своим размерам. Границы Астраханского ханства проходили по Дону и Кубани на западе, Тереку на юге, реке Бузан на востоке. Столица государства – Астрахань.
📌 1461–1483 гг. – правление Людовика XI во Франции ❗
Считается основателем абсолютной монархии во Франции.